가을에 맛있는 음식과 그 이야기들

속음배추 물김치

구나GUNA 2022. 10. 4. 14:14
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재료 : 배추 속은 것 1kg, 쪽파 100g, 간 마늘 1TS, 생강가루 0.5ts
액젓 120g, 새우젓 0.5TS, 매운 홍고추 50g(5개), 매실액 50g
배즙(사과즙) 100g,
밀가루 죽 : 감자 한 개, 물 1L, 다시마 3조각, 통밀가루 2TS



만드는 방법

1. 배추 속은 것을 다듬어 먹기 좋은 길이로 잘라 깨끗이 씻어 물기를 뺀다.

2. 물 1L에 다시마, 깎아 썰어 둔 감자를 넣고 끓여 감자가 익으면
다시마, 감자를 건져 낸다.

3. 건져낸 감자를 뜨거울 때 으깨어 밀가루와 같이 물 50ml에 풀어 끓는 감자 물에
넣어 죽을 끓여 식혀 둔다.

4. 홍고추는 씨를 털어 내고 엉성하게 다져 두고, 쪽파도 썰어 둔다.

5. 볼에 액젓, 새우젓, 매실액, 배즙, 생강가루, 간 마늘, 밀가루 죽을 모두 섞어 둔다.

6. 너른 볼에 배추, 홍고추, 쪽파를 담고 섞어 둔 양념을 두르고 숨이 가라앉을 때
까지 둔다.

7. 잠시 후에 한 번 더 뒤집어 주고 살살 버무린 후 전체적으로 숨이 가라앉으면
배추 간을 본 후에 통에 옮겨 담는다.

#. 국물을 여유 있게 담고 싶으면 배추에 간이 베인 후에 생수를 부어 가면서 국물
간을 맞추면 된다.

#. 지금 나오는 잔 배추는 얼갈이가 아니고 속음 배추가 많다.
얼갈이하고 맛의 차이가 조금 있다.

#. 지금은 홍고추씨가 많이 거칠기에 웬만하면 모두 털어 내고 먹는 것이 좋다.

#. 속은 배추로 짠 김치를 담아도 좋다.

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