가을에 맛있는 음식과 그 이야기들

속음무청 김치

구나GUNA 2022. 10. 1. 15:08
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★☆ 초고속 김치 담는 법

재료 : 속음 무청 1kg, 양파 100g, 감자 100g, 사과즙 200ml
매운 홍고추 50g, 다시마 3조각, 물 500ml, 밥 1TS
새우젓 1TS, 액젓 7TS, 고춧가루 8TS, 마늘 100g, 매실액 50g
생강가루 1ts, 굵은소금 80g. 물 500ml



만드는 방법

1. 속은 무청을 전 잎(먼저 나온 잎사귀) 떼어내고 속잎만 정리해
적당한 길이로 자른다.

#. 무청을 물에 씻지 않고 바로 절여야 간국이 잘 스며든다.

#. 전 잎은 버리는 것이 아니라 데쳐 우거지 하면 된다.

2. 물 500ml에 굵은소금을 풀어 소금물을 만들어 다듬어 둔 무청에 고루
부어 절인다.

#. 소금물을 붓고 바로 한번 뒤집어 준다.

3. 물 500ml을 끓어오르면 감자를 깎아 썰어 다시마 3조각과 같이 넣어
감자가 익을 때까지 끓인다.

4. 감자가 익으면 들어 내 식히고 감자 물에 있는 다시마는 들어내고 물은 식힌다.

5. 절인 무청을 다시 한번 뒤집어 준다. 이렇게 두 번만 뒤집어 주고 무청을
씻어 물기를 뺀다.

#. 오래 절이면 무청이 질겨지고 맛이 쓰다.

#. 살짝 절여 얼른 씻어 물기 빼고 바로 버무리면 아주 맛있는 김치가 된다.

6. 커드기에 삶아둔 감자, 홍고추, 마늘, 밥, 매실액을 넣고 갈아 둔다.

7. 5에 6을 넣고 여기에 새우젓, 액젓 , 생강가루, 고춧가루, 사과즙을 넣고
살랑살랑 버무려 준다.

#. 잘 못 버무리면 풋내가 난다. 그러니 살랑거리며 버무려 준다.

#. 푸른 채소 김치엔 고춧가루가 한없이 들어가니 적절하게 넣어야 한다.

8. 감자 삶은 물은 식혀 7의 김치에 웃물을 부어 주면 된다.

#. 웃물 없이 그냥 드실 분은 안 넣어도 되고 김치가 좀 짠 듯해도 웃물을 부어
주든지 매실액을 조금 넣으면 된다.

#. 무청 다듬어 절구는 시간이 길어야 20분이니 빨리 김치를 담을 수 있고 무청 김치가
열무김치 하고 맛이 또 다르게 맛이 깊다.



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