가을에 맛있는 음식과 그 이야기들

어린 풋고추 부각

구나GUNA 2022. 10. 8. 16:32
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재료 : 어린 끝 고추 300g, 밀가루 3TS, 소금


만드는 방법

#. 끝 고추는 홍고추 다 따고 풋고추 늦게 올라온 어린 풋고추를
서리 내리기 전에 따다 먹는 고추이다.

1. 어린 풋고추 꼭지를 따고 씻어 물기를 완전히 제거하지 않는다.

2. 볼에 물기 있는 고추를 담고 밀가루 1TS을 뿌려 주고 소금을 솔솔 뿌린 후
그릇을 체 치듯이 까불어 주고 다시 밀가루 1TS을 뿌리고 소금을 뿌린다.

3. 밀가루 3TS을 모두 뿌린 후 그대로 찜기에 올려 쪄 준다.

#. 수저로 살살해야지 아니면 밀가루가 뭉개져 떡이 진다.

4. 고추 색이 변하면은 들어 내 하나씩 펴 말리면 된다.ㅐ

#. 조금만 더 익혀도 고추가 물러져 안된다.

5. 요즘 끝 고추 많이 나오고 쌀 때 이렇게 해 두면 겨울에 아주 좋은 반찬이 된다.

#. 시장에 가면 1kg에 3000원 주면 덤도 준다.

#. 3000원어치 사다가 조금만 부지런 떨면 친구 집 나눠 주고도 남을 만큼
준비를 하게 된다.

#. 완전히 바싹 말려 보관해 두고는 기름에 튀기는데.
기름 온도를 170 º C에서 튀겨야 타지 않는다.

#. 튀겨 두고 그대로 먹어도 좋지만, 쌀조청에 버무리면 좋다.

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